воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Возвращенная сказка


Когда-то давно, в детстве, у каждого, кто родился в Протвино, была «Сказка» – детский деревянный городок. Сколько выросло людей на скульптурах воинов, леших, лесных зверей; сколько ног окрепло и внимания было воспитано на дорожке из пенечков, ведущей в домик! И сколько добрых чувств и веры в сказку было взращено на деревянных мостиках, огромных качелях, спинах волшебных крокодилов и под суровыми взглядами воинов и таинственными очами мифических существ!


В течение многих последних лет сказочный городок на Московской улице выглядел опустевшим и разграбленным, был плохо освещен и стал местом разнообразных сборищ – как алкоголиков, вандалов, так и неформальных объединений (например, сетевиков). У многих из тех, кто когда-то рос в нем, при одном взгляде на это место, возникало подспудное, невольное чувство пустоты и тоски, что детская сказка действительно ушла… и никогда не вернется.

И вот недавно она все же вернулась! Конечно, в новом обличье, совсем другая. Но ведь она ожила, в ней снова бегают дети, а это значит, что детство никуда не ушло – вот оно: пройдите днем по дорожке от Дома Ученых ко второй школе, и вы услышите – детский смех!

Городок вновь населяют сказочные персонажи-скульптуры: лиса и колобок, серый волчок, черепахи, филин на шесте и другие существа. И это не все – теперь там полно оригинальных лавочек, для бабушек и дедушек, а также пап и мам, которые пришли погулять с детишками. Появились качелька-лошадка, качели со спинкой, машинка, змей Горыныч, крутящийся барабан и даже каруселька! И много еще чего.

Инженеры и техники ЖЭУ №2 продумали основной план Сказки: было решено обустроить территорию по одну сторону пересекающей ее дорожки для малышей, а другую – для детей постарше, чтобы и те, и другие могли спокойно играть и резвиться, не путаясь друг у друга под ногами. Сотрудники ЖКХ выбирали из всего разнообразия предложенных в каталоге малых форм всего понемногу: уделили внимание и спортивным комплексам, и познавательным скульптурам, и развивающим воображение и просто радующим детей предметам (например, машинка или качели в форме конька). Сделаны они подольскими мастерами, из дерева, как и раньше, но покрашены в яркие, любимые детьми цвета.

«Сказка» действительно получила второе рождение! В ней появились новые существа, стопа которых доселе не ступала на протвинские земли. Как же встречает их наш город? По-разному. Конечно, дети радуются, носятся, трогают, пользуют – это для них! И они в этом могут не сомневаться!

Но есть еще вандалы, которые приходят по ночам и ломают все вокруг себя. Зачем им это нужно? На этот вопрос ответят психологи и психиатры. А мы только скажем, что нам не все равно. Нам не «по барабану», если какой-то школьник залезет в домик и начнет там жечь спички, бросая их одну за другой себе под ноги, закатывая глаза от дыма. Нам не «параллельно», если группка неблагополучных подростков решит разобрать детскую машинку на части, сорвать клоуна с каруселей, отломать уши зайцу – превратить детский городок в послевоенные руины. Однако, действием надо отвечать на действие. Мало просто чувствовать негодование. Воспитывать детей должны не только родители или бабушки, не только учителя, но и все общество. Чаще показывайте людям, наиболее способным к проявлениям вандализма (молодежи 11-13 лет и не достигшей 25 лет), каковы могут быть последствия необдуманных поступков, в том числе порчи чужой или общественной собственности. То, что принадлежит всем (как малые и большие формы в детском городе, лавочки в парке, цветы и т.п.), никак не может быть уже собственностью какого-то одного человека. "Если кто-то изменяет часть физической среды без согласия на то ее собственника или управляющего, то это вандализм" (Дж. Уайз).

Конечно, для борьбы с вандализмом и постепенного продвижения к воспитанному обществу, к «смягчению нравов», необходимо внимание к этому антиполитическому феномену государства и административных структур, ведь известно, что любой вандал – это преступник в перспективе. Согласно «теории разбитого окна», разработанной криминологами Джеймсом К. Уилсоном и Джорджем Келлингом, преступление – это неизбежный результат беспорядка, и если в каком-нибудь здании окно разбито и не починено, проходящие мимо люди будут думать: «никому нет дела до этого». Как следствие, станет все больше разбитых окон, потом появятся граффити и кучи мусора повсюду. Еще более драматическим последствием небрежного отношения к «разбитому окну» является рост вероятности совершения серьезных преступлений. Исследователи уверены, что существует прямая связь между вандализмом, уличным насилием и общим упадком общества.

Радует, что в Протвино административные структуры как раз не остаются равнодушными к происходящим актам разрушения. После нескольких суровых понедельников, когда сотрудники ЖКХ замечали следы вандализма, «ПРОТЭП» решил стоявшую знаком вопроса несколько лет проблему с освещением в «Сказке», а милиция теперь направляет свой патруль туда каждый день. Кроме того, Администрация планирует выделение средств на установку системы видео-наблюдения, которая действует уже и в других районах города.

Хочется верить, что усилия будут не напрасными и что ситуация последних лет, когда были украдены туи, посаженные около доски почета напротив ДК «Протон», украдены цветы с новых клумб и разрушены многие лавочки и даже построенные для детей сооружения, не приведет к окончательному упадку. Чтобы этого не случилось, надо верить действенно. Удачи всем нам и долгой жизни «Сказке»!

пятница, 26 декабря 2008 г.

Каллиграфия- двоюродная сестра граффити?


Атмосфера Тайны действительно наполняла зальчики единственного в России Музея современной каллиграфии, располагающегося в ВКЦ «Сокольники», где проходила выставка «Тайны мировой каллиграфии». На входе ждало три образа, настраивающих на просмотр тонкого и изящного искусства: еще на улице, при входе, у ворот - свечи-факелы, преддверие - темный зал пустоты, с высоченными потолками и белыми, ярко освещенными цветами в полной черноте драпировки и, наконец, третье явление - это волшебник, неустанно показывающий свое каллиграфическое мастерство…

Этим волшебником был Назип Файзрахманович Исмагилов, каллиграф, текстолог, член союза художников Татарстана, член Палаты художественных промыслов и ремесел Татарстана. На декабрьской выставке в Москве и ранее - в Петербурге он учил всех желающих творить каллиграфическую красоту.

Очень интересные вещи, действительно ценные, рассказал Петр Чеботько. Что было приятно и здорово - его можно было слушать, разгуливая по залам выставки и погружаясь в красоту шедевров каллиграфии, развешенных по стенам. Когда совмещаешь одно с другим, упускаешь детали, зато видение получается более объемное, многоплановое. Рассматривая экспонаты под приятный голос ведущего семинара, сообщающий о том, как важно каллиграфу «писать всей спиной», или что «в каждом письме каллиграфа мы видим его индивидуальность, … чувствуем его душу, его личность», или «орнамент - это язык-посредник между живописью и письмом», начинаешь смотреть на них уже более осмысленно и тоньше их понимать.

В промежутках между мастер-классами звучала легкая и удивительно красивая классика, с участием струнных и фортепиано. Хорошо продуманная подсветка и свечи довершили свое дело - атмосфера выставки расположила внимание посетителей и подняла настроение. Чем больше смотришь на красоту шрифтов, тем больше убеждаешься в том, что их освоение в любом направлении - в каллиграфическом ли, в «граффитическом» ли - требует огромных затрат: моральных, физических и временных. Однако то, что в итоге получается - вдохновляет. Некоторые работы каллиграфов вдохновляют для развития тем, актуальных и для граффити. Посмотрите сами…

Больше фотографий в блоге Школы граффити

суббота, 15 ноября 2008 г.

"Теория разбитых окон" (перевод из книги Бэнкси)


В 1980-х гг. криминологи Джеймс К. Уилсон и Джордж Келлинг изобрели теорию криминального поведения, известной ныне как «теория разбитого окна». Они утверждали, что преступление – это неизбежный результат беспорядка, и если в каком-нибудь здании окно разбито и не починено, проходящие мимо люди будут думать: «никому нет дела до этого». Как следствие, станет все больше разбитых окон, потом появятся граффити и кучи мусора повсюду. Еще более драматическим последствием небрежного отношения к «разбитому окну» является рост вероятности совершения серьезных преступлений.

Исследователи уверены, что существует прямая связь между вандализмом, уличным насилием и общим упадком общества. В начале 90-х гг. эта теория легла в основу позорной нью-йоркской «чистки» от преступности и «нулевой толерантности» по отношению к граффити.


Письмо, отправленное на сайт Бэнкси

Я не знаю, кто вы и как много вас еще, но я пишу, чтобы попросить вас перестать рисовать эту вашу хрень там, где мы живем. В особенности, на ХХХХ проспекте в Хакней. Мой брат и я живем здесь с самого рождения, но последнее время здесь появилось очень много «яппи» и студентов, так что никто из нас не может больше позволить себе купить дом, в котором мы выросли. Несомненно, ваши граффити частично являются причиной того, что эти идиоты считают наш район крутым. Вы, по всей видимости, не отсюда, после вашего отъезда цены на жилье, возможно, опустятся. Сделайте нам всем одолжение и езжайте рисовать свое граффити куда-нибудь в Брикстон.

даниел

среда, 5 ноября 2008 г.

Отрывок из дневника. 31 мая. День города, мастер-класс по граффити...

Я: Почему граффити? Что дает вам занятие граффити?
Amigo: потому что граффити)) аэрозольным распылением можно нанести рисунок на любую поверхность любую фактуру! Тут нет ограничений, нет рамок, нет правил!
Я: Расскажите, пожалуйста, о роли граффити в искусстве как вам это видится.
Amigo: Граффити за недолгое время существования очень сильно развилось и сейчас вполне может претендовать на право называться искусством! Ритм жизни задает ритм искусству: динамичность, контрастность, живость, яркость цветов! Где это всё наиболее выражено, как не на улицах города? Арт-объект и место могут быть совсем не интересны по отдельности! Именно их взаимодействие дает наибольший эффект восприятия!
Я: Как бы вам хотелось, чтобы развивались граффити и стрит-арт?
Amigo: Количество и качество мои главные критерии! одно никогда не должно мешать другому!
Это интервью с одним из приглашенных в Протвино на День города серпуховских райтеров, Amigo. Вместе с Леной, Денисом и Kiki они показали настоящий мастер-класс по граффити протвинцам. И вот, как это было…
31 мая. День Города. Праздник. В тот день у всех был повод радоваться вместе. И чувствовалось в атмосфере города: праздник удался! Но я не видела, как его празднует весь город, что конкретно делается на поляне в лощине, в стенах ДК. Всецело поглощает дело организатора. Если ты организатор (пусть и только маленькой акции), то уже больше не размышляешь, не разговариваешь, не расхаживаешь – а думаешь быстро и глобально, действуешь и оказываешься сразу в нескольких местах одновременно, чтобы ход процесса не нарушился. Потому что теперь все держится на твоих силах и разуме. Однако, люди, готовые помочь, единомышленники тоже есть, и приходят они неожиданно и вовремя. Так случилось и 31 мая. Небольшую выставку-презентацию ФОТОНАБЕГА мне помогли оформить его неоднократные участники Алина Костина, Алена Черкасова, Роман Грибенкин, а также впервые прибывшие в связи с текущим Фотоконкурсом Детской Библиотеки и Фотонабега Тимофей Галкин, Ксюша Клокова, Аня Залазина. А мастер-класс по граффити помогли устроить сами приглашенные райтеры и их друзья.
Идея организовать такую встречу с ними пришла мне уже давно, как только стало понятно, что граффити не оставит в покое сердца школьников и стены улиц. Но ведь и то, и другое говорит о потребностях людей и города!
Секрет решения двойной проблемы испорченных актами вандализма или временем мест и досуга молодежи гениально прост: дать школьникам то, чего они так страстно желают: знания по рисунку, технике и стилям граффити и, конечно, место для самовыражения – одновременно благоустроив родной город.
Необходимо отметить, что в отделе культуры Администрации г. Протвино отнеслись с большим пониманием к проведению этого мастер-класса, и настолько, что даже профинансировали ее проведение. Кроме того, мастер класс посетили глава города Протвино Владимир Юрьевич Дмитровский и зам. главы по образованию и культуре Владимир Изотович Васильев. Владимир Юрьевич выразил желание пристроить работу райтеров в такое место, где бы ее было хорошо видно, и ясно дал понять, что поддерживает начинания молодежи в области легализованного, то есть договоренного, граффити в городе. Чтобы получить разрешение на расписывание городского объекта, надо обратиться к его владельцу, коими могут являться ЖКХ, другие муниципальные учреждения, а также частные предприятия.
На мастерство Kiki, Amigo, Лены и Дениса пришли посмотреть в основном дети и молодежь. Многие смотрели на процесс создания картины, не отрывая глаз. И действительно, серпуховские райтеры были похожи на волшебников, которые создают из ничего, из трех кусков рыжеватого оргалита и 3-х десятков баллончиков, удивительно позитивное, радостное, местами даже философское полотно!
Сами они не раз бывали уже на фестивалях и акциях в других городах. Любят участвовать именно в некоммерческих мероприятиях, для души, чтобы хорошо провести время. Как только узнали, что это не заказ, а приглашение на общественную акцию, тут же согласились, не мешкая! Что приятно порадовало и, признаться, вдохновило еще больше на это дело.
Подаренный гостями-райтерами шедевр на скрепленных между собой кусках оргалита теперь временно находится в дискоклубе «Атмосфера». Его руководитель Александр сам предложил пристроить работы там. Конечно, это было немного странно и неожиданно – разъединить работу на три части и повесить каждую как отдельную картину, да еще под самым потолком, но, с другой стороны, работа ничуть не пострадала, ее всегда можно скрепить заново, а «Атмосфера» от этого сильно выиграла: у нее появилось объединяющее начало – граффити. Ведь и сам Александр любит в свободное время поколдовать с баллончиком над стенами своего клуба, что, видно, идет из души и получается у него мастерски, как и режиссура его клубных мероприятий.
День города мне запомнился. Я не видела его весь, но зато была его деятельной частью. Счастлива быть такой частью Протвино.


Опубликовано: газета "Протвино сегодня", июнь 2008 г.

понедельник, 3 ноября 2008 г.

Кресло в кустах...

На улицах нашего города стали появляться кресла. Часто красные, но не всегда. Как это возможно?! – спросите вы, те, кто не замечал еще. А так: идешь себе утром на работу или учебу и видишь: креслице, живописно стоящее в траве, посреди деревьев… Неожиданно. Вызывает улыбку. Правда, часто вокруг этого кресла еще и куча мусора лежит, что сразу перебивает весь поэтический настрой. Потом приходят мысли про дождь и гниль, в которую скоро превратиться сей предмет домашнего комфорта, и совсем как-то уже не по себе становится. Кажется, эти кресла специально ставят не рядом с мусорками, где их было бы удобнее погрузить и увезти на свалку или кому-нибудь домой (если кто захочет), а где-то посреди дороги… Но это, право, как-то странно…

Пора организовать пункт приема старых вещей и службу по их (именно их!) доставке. Тогда, может, решится проблема. Там же надо и химчистку сделать, глядишь, может, кто захочет и купить чего их подержанных вещей, если их помоют и приведут в опрятный вид.

Можно предположить, что делая это даже за совсем небольшие деньги, подобная фирма вполне способна преуспеть, при хорошей рекламе, да и номер телефона вызова грузового такси надо сделать такой, чтобы легко запоминался. Однако, тут нужна финансовая поддержка и от муниципалитета или какого-нибудь Фонда: тогда служба могла бы забирать эти вещи самостоятельно, не дожидаясь, пока их принесут. Ведь далеко не все жители из тех, кто выносит мебель на улицу, захотят совершать уйму действий, чтобы пристроить свои старые, но уже ненужные вещи…


рубрика: есть идея!
октябрь 2008

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Люди будущего города Протвино




Приятно осознавать, что в нашем городе не только природные богатства, но и добрые люди еще не иссякли.

Уже давно замечено, что наиболее активные жители Протвино, не смирившиеся с грязью под окнами и машинами на газончиках, сами благоустраивают свои дворы. На Северном проезде, Лесном бульваре, Молодежном проезде, улицах Московская, Ленина, Мира и, наверняка, в других местах люди создают необыкновенные цветочные композиции, иногда и с использованием металлических или деревянных конструкций, каменьев и красивых заграждений.

Семья Лидии Ефимовны Комаровой живет на первом этаже дома 4 на Московской улице, и, по словам жительницы, раньше было просто невозможно открывать окна, так как в кустах, которые росли под ними, творилось «не бог весть что». Тогда в один прекрасный день ее внуки Александр, Оля и дочь Татьяна Владимировна с зятем Вячеславом Васильевичем взялись за работу, которая длилась около месяца: смастерили из железных деталей заборчик, отыскали необычной формы вазоны, вскопали землю, посадили цветы и покрасили ограждение. И получилось очень индивидуально и красиво. И свою жизнь, и жизнь всех своих соседей они изменили к лучшему – больше им не страшно открыть окно или выглянуть в него.

В доме напротив живу
т не менее интересные семьи и молодые ребята: Миша Костюк, Артем Харин, Илья Казаков и Антон (фамилию назвать постеснялся) выросли во дворе Московской 6 и 4. Когда-то в детстве Артем умудрился сломать железный столб в сушилке, которая тогда еще стояла там. А как подрос, он и его друзья не только снабдили родной двор площадкой (летом – для игры в мяч, зимой – для катания на коньках), но и невольно развили спортивную культуру, поставив футбольные ворота, повесив кольца для игр с мячом, поставив новые лазилки, купив теннисный стол и регулярно используя их по назначению. Не были обижены и неспортивные жители двора – ребята, вместе с родителями Ильи Казакова, украсили цветами околоподъездную территорию, покрасили лавочки. В такой двор зайдешь – и радуешься!

Поражаешься красоте цветочных композиций на ул. Мира! Люди так хорошо украсили свой двор, что приятно там побывать, даже если ты обычный прохожий, а не житель этих домов. О «замечательном соседе» Дмитрии Порохня, который второй год живет на Молодежном проезде, уже писали и говорили по ТВ, но еще раз хочется отметить, что его работа – глазу отрада, а когда идешь мимо и видишь ее, душе передается вдохновение, которым наполнено это место.

Отдельного внимания заслуживает дворик пентагона 24-б. Три года назад Елена Владимировна Мальцева, на 14 году жизни в этом доме, коренным образом изменила ситуацию во дворе. Если раньше на газончиках красивого сквера, что растет в сердце пентагона, и около подъезда стояли машины, серел бетон, все вызывало раздражение, то теперь картина другая. Зеленая трава огорожена плетеными заборчиками, а на полянке красуются разноцветные растения – среди каменьев, в деревянных ящичках, в старинных чемоданах. И все это радует взор любого, кто пройдет мимо, или выглянет в окно, или сядет посидеть на лавочке. А посреди чудесных цветов и трав живут разные существа: леший; девочка Маша с лопатой, наблюдающая за своим садиком и готовая тут же вскопать землю, как только это потребуется; молодой человек, отпугивающий ворон и всех, кто что-то нехорошее замыслил против сада; молодая женщина в народном платье, просто любующаяся всей этой красотой; паук, поймавший в свою паутину бабочку. Охраняет это все собака, а чтобы ей не было скучно, рядом с ней все время «тусуются» ее друзья: Удав, Лошадка, которая собирается поесть цветов в подставленном ей корыте, и другие, которых приносят с окрестных дворов. А на самом пороге дворика на длинных-длинных ногах держит целый ящик цветов Кот из старой шубы, добродушный и счастливый. Всех этих чудесных существ придумали и сделали Сорокины Марина Владимировна и Геннадий Иванович.

Начинание Елены Владимировны Мальцевой и семьи Сорокиных привлекло и остальных жителей дома: Ухову Татьяну Львовну, Валентину и других. Многие приносят еще игрушек и вещей в это место, чтобы творческие и находчивые обитатели двора пентагона 24-Б придумали, как включить их в композицию. Другие подхватывают идею и приносят уже готовые элементы композиции. Так, один человек принес деревянного резного расписного петушка, который теперь сидит на колодце. Определенно, этот дворик – новое место для паломничеств и самих жителей города, и туристов. Постоянно кто-то фотографируется с игрушками в цветах или сами композиции. Дети в полном восторге от этого места. Это новая достопримечательность нашего города.

Единственное, чего бы еще не доставало жителям пентагона ,заботливо ухаживающим за ним, так это мусорок возле подъездов и побольше объектов для детских игр.

Но самое главное, что за время обустройства своего двора, жители подъезда сдружились, и теперь у них настоящая община! Все друг друга знают, здороваются и, выходя из дому, улыбаются, потому что видят КРАСОТУ. А когда человек видит Красоту, он восхищен, его дух воспаряет. Дело в том, что все, что мы видим, что вызывает в нас отклик – хороший или плохой – в той или иной степени откладывает отпечаток на нашем настроении, самочувствии, мировоззрении. Психологами доказано, что ежедневное созерцание серых, однотипных урбанистических видов, неблагоприятно сказывается на здоровье человека и вызывает депрессию. Если же мы видим зеленые листья, цветы, чистые и ухоженные полянки, красивые деревья, аллеи с изысканными изгибами спинок скамеек, да еще и с душой сделанное, у нас больше шансов быть здоровыми и счастливыми. И когда человек не в унынии и раздражении, а в таком счастливом состоянии идет на работу, в гости, гулять, совсем иначе складывается не только его день, но и день его коллег, друзей, близких и всех, кто увидит его спокойное и радостное лицо.

Кроме того, по словам Елены Владимировны Мальцевой, ей очень приятно провести некоторое время в заботе о цветах и красоте этого места после работы, и сейчас, после многих затраченных усилий, поддержание дворика в порядке и красоте воспринимается ею скорее как отдых от умственного труда. Тем более ей помогают очень многие жители этого дома, и вместе им веселее.

Возможно, протвинцы, украсившие и благоустроившие свои дворы, о которых говорилось и не говорилось в статье, и есть образцовые жители города будущего – экополиса, в котором природа и человек будут жить в согласии и приумножении потенциала обоих.

Рубрика: красивый город

пятница, 31 октября 2008 г.

Деревья умирают стоя

Деревья умирают стоя,
не ропщут, уходя от нас.
и веткой, помахав сухою, -
вдруг, замирают...

в добрый час!

Ирина Кондакова


7 июня по улицам города медленно шли 6 человек, то и дело останавливающихся около того или иного дерева, задирая головы, рассматривая и фотографируя его, да к тому же и слушая правдивые рассказы об этих деревьях легендарной Лидии Александровны Куртовой. В рамках ФОТОКОНКУРСА «Береги лес смолоду!» пройдет еще не одна такая прогулка, и будут еще и встречи с лесником и экологом нашего города. О конкурсной программе и его условиях можно узнать в Центральной и Детской городских библиотеках, а о Лидии Александровне, счастье Протвино, деревьях и экологическом флэш-мобе – в этой статье.

В 1965 году в нашем городе по воле провидения случилось счастье: приехала в наш город маленькая женщина с большим сердцем и золотыми руками, которыми изменила весь его внешний облик и атмосферу, наполнила красотой, чистотой и благоуханием его улицы, Лидия Александровна Куртова, до 2004 года дендролог и главный озеленитель г. Протвино.

В те годы в этом уникальном по географии месту из ничего герои создавали город Протвино. Среди них видной фигурой был Евгений Александрович Алеев, с 1963 по 1989 гг. зам. директора ИФВЭ по общим вопросам и капитальному строительству. Именно он не пропустил и не отпустил никуда от нас Лидию Александровну Куртову, которая была направлена на работу в г. Пущино, но по ошибке приехала в Протвино. Эта ошибка обернулась удачей для Протвино, да и сама Лидия Александровна сейчас говорит, что рада, что осталась в этом городе. Алеева Е.А. она помнит очень хорошо и говорит, что такой человек дается обществу один раз в тысячу лет, что он был грозный и сильный как Петр, справедливый и деятельный. В тот же день, как Лидия Александровна приехала в Протвино, он ей устроил экзамен. Проезжая по кругу еще совсем маленького тогда города (улица Мира, Московская, Победы), он предложил ей разрешить вопрос с посаженной недавно березой: как поступить, отстричь ей корни или верхушку? Лидия Александровна объяснила, почему правильнее будет обрезать верх, чтобы вода из капилляров могла легче поступать к верхним листочкам дерева. Но для дальнейшего роста дерева также важно будет и то, как за ним будут смотреть, как его будут беречь.

Свой экзамен Л.А. Куртова сдала в тот день на отлично, и последующие 40 лет город цвел и благоухал, благодаря работе бригады озеленителей, которую она возглавляла. Благодаря ее неусыпному вниманию, заботе о цветах, которые перед высадкой на клумбах проходят большой путь от семечка до ростка и живут в теплице, подобно детям, сон и бодрствование которых она сама охраняла все эти годы, благодаря численности, усердию озеленителей и энтузиазму физиков-общественников, наш город не раз выигрывал в экологических конкурсах.


В то время, когда Лидия Александровна Куртова попала в Протвино, Сталин как раз издал указ «Украсим родину садами, а землю русскую – цветами!». Выполнила она эту задачу на пять, потому что работала «не на живот, а на смерть, как батрак». Поэтому на ее истории и перелом позвоночника, и глаза больные. Но смысл она видит в своей жизни по-прежнему один – свою работу. Приходя на работу, она первым делом проверяет, как там сегодня ее цветы. Идя на работу, она смотрит на каждое дерево, оценивая своим опытным взглядом его состояние. Не было ни одного недосмотренного участка.

6-летнее обучение в Техникуме зеленого строительства, лучшего по тем временам, с 8-10-часовым учебным днем, с практикой во время каникул, прилежание самой Л.А. Куртовой, а также ее 40-летний опыт усерднейшей работы и руководства отделом озеленения сделали из нее супер-специалиста в области озеленения, мастером своего дела. А молодые озеленители отличались большим энтузиазмом, работали на спор: до обеда договаривались косить ул. Дружбу, кто быстрее. ДО ОБЕДА!! Всю улицу Дружбы, которую сейчас уже только газонокосилками косят, и то дольше. Город весь был как «пасхальное яичко», по выражению самой Лидии Александровны.

Со временем численность озеленителей уменьшилась, а город только вырос. Тех от силы пятерых, что сейчас работают в отделе озеленения г. Протвино, со всей очевидностью не хватает на весь город. Но, несмотря на свои годы, удивительная и трудолюбивая Лидия Александровна до сих пор делает все, что может сделать, что в ее силах. И никогда не отказывает в помощи тем, кто хочет посадить в городе что-то сам, кто нуждается в консультации в том, как это сделать или просто узнать больше о деревьях, которые растут в нашем городе.

Лидия Александровна говорит, что все деревья слышат нас и чувствуют наше отношение к ним. Сама она очень хорошо знает лично все деревья, которые растут в нашем городе. К ней деревья обычно тянут свои ветви. Но если какое-то дерево кто-то когда-то ударил, то оно будто сторонится прохожих, боится вновь встретить такое же отношение. А ведь дерево не может ответить. И даже умирает оно стоя…

В нашем городе уже очень многие деревьябольны или умирают. К сожалению, катастрофически не хватает рук, которые бы заботились о них, лечили бы их. Но каждый из нас, проходя мимо дерева, увидя на нем рану, трещину, сухие ветки, болезненные шишки, может подойти и приложить свою руку к нему, теплую, нежную, с добрым пожеланием этому дереву. Ведь деревья, в которых все еще утопает наш славный город Протвино, – лучшая его часть. Они дарят всем нам хорошее настроение, незаметно, исподволь. Мы вроде и не обращаем на них внимания. А тем не менее, пока они рядом, нам хорошо. Когда уйдут – будет плохо. Только тогда многие из нас заметят, что рядом жили такие удивительные гиганты… и столько делали для нас добра, молчаливо, не требуя ничего взамен. Может, лучше замечать это уже сейчас?

Объявляется флэш-моб 12 июля, в алее по пути к Пушке, где стоя, болеют липы, задушенные слишком сильно вскопанной землей. Условия флэш-моба: ровно в 12:00 подойти к любому дереву из аллеи и на полминуты или минуту приложить свои ладони к дереву и пожелать ему самого доброго. Для бОльшего эффекта, приложите обе ладони к дереву. Предлагается пока только один район, потому что хотелось бы сделать наиболее концентрированным лечебное воздействие на деревья. Но если вам трудно добраться до этой аллеи в этот день или у вас есть на примете дерево, которое еще больше нуждается, по вашему мнению, в заботе, конечно, приложите свои ладони к тому, которое ближе или больнее. Деревья чувствуют наше внимание, не сомневайтесь! Деревья слышат нас!

Опубликовано: в июле 2008 года, в газете "Протвино Сегодня"
Основной источник информации: интервью с Л.А. Куртовой

четверг, 30 октября 2008 г.

Кто такие, эти деревья?.. (эссе)

Я знаю, наверно,- я вечности древо
и кровью моею накормлены звезды,
а птицы в листве- мои сны и мечты.
И если паду я, подрубленный смертью,-
обрушится небо. Хуан Рамон Хименес

Прошло не так много лет с тех пор, как человеческие постройки доросли до деревьев, а потом и переросли многие из них. Не так много, по сравнению с тысячелетиями жизни наших хвойных и лиственных соседей. Удивительные, несомненно, они и держат, подобно кислородным атлантам, нашу жизнь на Земле, сохраняя атмосферу. Какие же они, самые-самые из рода Дерева?

Самое высокое дерево в настоящее время растет в Рэдвудском Национальном парке – это секвойя «Гиперион». В ней 115 метров и 24 сантиметра! Чтобы проверить измерение, произведенное с лазера на штативе летом 2006 года, команда натуралиста Криса Аткинса и Майкла Тэйлора ждала несколько месяцев, поскольку парк защищал живущего в тот период в секвойях длинноклювого пыжика (Brachyrhamphus marmoratus).

Недавно было найдено самое старое дерево в мире – гигантская ель, растущая в горах на западе Швеции, вероятно, с Ледникового периода. Ее возраст составляет около 8 тыс. лет. Рядом растут более молодые ели, которым от 4500 до 5000 лет. Они сохранились потому, что растут на склоне, не доступном для лесорубов.

Довольно трудно истребить род деревьев, но все же возможно. Однако, нелегко придется человеку жить там, где нет этих безобидных гигантов, свидетелей истории жизни на земле…

Кстати, наши предки относились к дереву почтительно и с трепетом. Они видели в нем не только возможность удовлетворить свои жизненные потребности (получить жилище, тень, пищу, лекарство), но и сакральный символ «мировой оси», моста между подземным и небесным мирами, дверцей в потусторонний мир. В его корнях ползают змеи и черви, живут жуки, духи умерших, а в листве кроны снуют птицы, добрые вестники и новорожденные души. «Крона Мирового древа достигает небес, корни – преисподней» («Славянская мифология» Энциклопедический словарь, М., 2002). В древности каждое божество имело священное дерево, посредством которого передавало часть своих таинств и силы в наш земной мир. Так, лавр был священным деревом Аполлона, олива - Афины, сосна - Кибелы, Пана и Атиса, кипарис - Аида, а кедр и ореховое дерево - Артемиды. Дуб был священным деревом верховных богов: Зевса у греков, Юпитера у римлян, Перуна у древних славян.

В реальной жизни лесные гиганты часто помогают людям, и за это люди воспевают их, а иногда и поклоняются им. В истории человечества есть немало знаменитых деревьев.

Центром мира и мировой осью долгое время считался многими народами Запорожский дуб, который на протяжении веков был местом паломничества миллионов людей. О его культе писал еще летописей 20 века нашей эры Константин Багрянородный: «Арамейцы, иранцы, тюркцы, протоболгары, сербы, хорваты, венгры, хазары, половцы – вот далеко не полный перечень народов, которые селились вокруг чудо-дерева». Весной 1996 г. дуб выкинул последнюю прощальную листву. Диаметр зеленой кроны был 63 метра, длина окружности ствола – 6 м 32 см, высота дерева – 36 м. Сейчас запорожский красавец-дуб укреплен подпорками и растяжками и издалека напоминает корабль – ветви и каркас похожи на мачты, тросы – на снасти.

Еще одно дерево-легенда прославилось как самое одинокое в мире. Это дерево Тенере, акация, росшая в пустыне Тенере (северо-восток Нигера, на границе Сахары). В радиусе 400 км от нее не росло ни единого дерева. Акация была спасительным маяком для караванов. Говорят, что она являла собой остаток леса, исчезнувшего в результате стремительной перемены климата и опустынивания. В 70-х годах дерево трагически погибло: пьяный водитель-ливиец «сбил» ее грузовиком. После этого, жители г. Ниамей, столицы Нигера, перенесли ее остатки в Национальный музей, а на месте, где росла акация, воздвигли памятник в форме дерева.

Ну, а у нас-протвинцев самое почитаемое дерево, наш священный друид – сосна. И особенно прославилась так называемая легендарная «Сосна Царевского». По воспоминаниям почетного гражданина города Н.Н. Бочко, 21 апреля 1962 г. проводился первый субботник по уборке территории на ул.Школьной: «Когда прокладывали тротуар, эту сосну хотели спилить. В это время мимо проезжал М.М.Царевский, остановился и сказал: “Такую вековую красавицу сносить не надо. Стоит она не на дороге, а на тротуаре, и люди ее обойдут”. Так и сделали» (информация с сайта www.protvino.ru ).

Однако, есть в нашем удивительном городе и сейчас немало интересных людей. Например, Зоя Дмитриевна Гарничева, биолог-почвовед, специалист по защите растений. Исследовательский интерес и любовь к растениям, как видно, заложены в ее натуре: с 14 лет она ходила по городу, окрестным лесам и долам с фотоаппаратом и фотографировала растения, а сейчас она пишет книгу об экологии нашего города. В ней немало интересных сведений о редких травах, цветах и кустарниках, растущих в Протвино и его окрестностях, которые, к сожалению, часто срывают, а то и выкашивают, не глядя. А ведь от срывания и выкашивания эти травы пропадают… и меняется почва, воздух, атмосфера, здоровье – жизнь. От Зои Дмитриевны я узнала, что в нашем городе существуют антибактериальные и антигрибковые почвы! А почва состоит из того, что в ней растет, и, уничтожая редкие экземпляры растений, мы меняем почву, превращаем ее из золота в черепки. Несмотря на то, что природа способна себя защитить и даже восстановить, она не успевает за разрушениями человека.

Таким образом, главное, что человек должен делать по отношению к природе – это хотя бы ничего с ней не делать. Современная наука нашла способы экологического восстановления земель, ресурсы которых исчерпаны человеком полностью, но этот способ тоже довольно долгий. К тому же по-прежнему существует необходимость новых технологий, нового образа жизни человека на Земле, который не навредит природе, а наоборот, усилит полезные свойства обоих – вот огромная задача, пока еще кажущаяся непосильной, но уже в некоторых странах становящаяся постепенно реальностью.

В японских домах и кафе синтетические материалы заменяют на натуральные, а талантливый режиссер Акира Куросава в своем фильме «Сны» показал, что может стать с человеческим родом, когда природа исчерпает свои ресурсы, и как может жить человек, чтобы не дойти до мутирования и деградации. В Канаде люди не только охраняют природные уникальные массивы от застройки, излишнего вытаптывания, от выжигания, но и постоянно ухаживают за ними. Каждое дерево или цветок в городских парках охраняется от бездумного или своевольного уничтожения.

Слава богу, и в нашем городе есть такие жители, которые сами украшают свои дворы очаровательными цветочными композициями, творчески и находчиво. Об этих людях будущего читайте в следующем выпуске!

Опубликована: газета "Протвино Сегодня", июль 2008

Основной источник информации - Википедия