суббота, 15 ноября 2008 г.

"Теория разбитых окон" (перевод из книги Бэнкси)


В 1980-х гг. криминологи Джеймс К. Уилсон и Джордж Келлинг изобрели теорию криминального поведения, известной ныне как «теория разбитого окна». Они утверждали, что преступление – это неизбежный результат беспорядка, и если в каком-нибудь здании окно разбито и не починено, проходящие мимо люди будут думать: «никому нет дела до этого». Как следствие, станет все больше разбитых окон, потом появятся граффити и кучи мусора повсюду. Еще более драматическим последствием небрежного отношения к «разбитому окну» является рост вероятности совершения серьезных преступлений.

Исследователи уверены, что существует прямая связь между вандализмом, уличным насилием и общим упадком общества. В начале 90-х гг. эта теория легла в основу позорной нью-йоркской «чистки» от преступности и «нулевой толерантности» по отношению к граффити.


Письмо, отправленное на сайт Бэнкси

Я не знаю, кто вы и как много вас еще, но я пишу, чтобы попросить вас перестать рисовать эту вашу хрень там, где мы живем. В особенности, на ХХХХ проспекте в Хакней. Мой брат и я живем здесь с самого рождения, но последнее время здесь появилось очень много «яппи» и студентов, так что никто из нас не может больше позволить себе купить дом, в котором мы выросли. Несомненно, ваши граффити частично являются причиной того, что эти идиоты считают наш район крутым. Вы, по всей видимости, не отсюда, после вашего отъезда цены на жилье, возможно, опустятся. Сделайте нам всем одолжение и езжайте рисовать свое граффити куда-нибудь в Брикстон.

даниел

среда, 5 ноября 2008 г.

Отрывок из дневника. 31 мая. День города, мастер-класс по граффити...

Я: Почему граффити? Что дает вам занятие граффити?
Amigo: потому что граффити)) аэрозольным распылением можно нанести рисунок на любую поверхность любую фактуру! Тут нет ограничений, нет рамок, нет правил!
Я: Расскажите, пожалуйста, о роли граффити в искусстве как вам это видится.
Amigo: Граффити за недолгое время существования очень сильно развилось и сейчас вполне может претендовать на право называться искусством! Ритм жизни задает ритм искусству: динамичность, контрастность, живость, яркость цветов! Где это всё наиболее выражено, как не на улицах города? Арт-объект и место могут быть совсем не интересны по отдельности! Именно их взаимодействие дает наибольший эффект восприятия!
Я: Как бы вам хотелось, чтобы развивались граффити и стрит-арт?
Amigo: Количество и качество мои главные критерии! одно никогда не должно мешать другому!
Это интервью с одним из приглашенных в Протвино на День города серпуховских райтеров, Amigo. Вместе с Леной, Денисом и Kiki они показали настоящий мастер-класс по граффити протвинцам. И вот, как это было…
31 мая. День Города. Праздник. В тот день у всех был повод радоваться вместе. И чувствовалось в атмосфере города: праздник удался! Но я не видела, как его празднует весь город, что конкретно делается на поляне в лощине, в стенах ДК. Всецело поглощает дело организатора. Если ты организатор (пусть и только маленькой акции), то уже больше не размышляешь, не разговариваешь, не расхаживаешь – а думаешь быстро и глобально, действуешь и оказываешься сразу в нескольких местах одновременно, чтобы ход процесса не нарушился. Потому что теперь все держится на твоих силах и разуме. Однако, люди, готовые помочь, единомышленники тоже есть, и приходят они неожиданно и вовремя. Так случилось и 31 мая. Небольшую выставку-презентацию ФОТОНАБЕГА мне помогли оформить его неоднократные участники Алина Костина, Алена Черкасова, Роман Грибенкин, а также впервые прибывшие в связи с текущим Фотоконкурсом Детской Библиотеки и Фотонабега Тимофей Галкин, Ксюша Клокова, Аня Залазина. А мастер-класс по граффити помогли устроить сами приглашенные райтеры и их друзья.
Идея организовать такую встречу с ними пришла мне уже давно, как только стало понятно, что граффити не оставит в покое сердца школьников и стены улиц. Но ведь и то, и другое говорит о потребностях людей и города!
Секрет решения двойной проблемы испорченных актами вандализма или временем мест и досуга молодежи гениально прост: дать школьникам то, чего они так страстно желают: знания по рисунку, технике и стилям граффити и, конечно, место для самовыражения – одновременно благоустроив родной город.
Необходимо отметить, что в отделе культуры Администрации г. Протвино отнеслись с большим пониманием к проведению этого мастер-класса, и настолько, что даже профинансировали ее проведение. Кроме того, мастер класс посетили глава города Протвино Владимир Юрьевич Дмитровский и зам. главы по образованию и культуре Владимир Изотович Васильев. Владимир Юрьевич выразил желание пристроить работу райтеров в такое место, где бы ее было хорошо видно, и ясно дал понять, что поддерживает начинания молодежи в области легализованного, то есть договоренного, граффити в городе. Чтобы получить разрешение на расписывание городского объекта, надо обратиться к его владельцу, коими могут являться ЖКХ, другие муниципальные учреждения, а также частные предприятия.
На мастерство Kiki, Amigo, Лены и Дениса пришли посмотреть в основном дети и молодежь. Многие смотрели на процесс создания картины, не отрывая глаз. И действительно, серпуховские райтеры были похожи на волшебников, которые создают из ничего, из трех кусков рыжеватого оргалита и 3-х десятков баллончиков, удивительно позитивное, радостное, местами даже философское полотно!
Сами они не раз бывали уже на фестивалях и акциях в других городах. Любят участвовать именно в некоммерческих мероприятиях, для души, чтобы хорошо провести время. Как только узнали, что это не заказ, а приглашение на общественную акцию, тут же согласились, не мешкая! Что приятно порадовало и, признаться, вдохновило еще больше на это дело.
Подаренный гостями-райтерами шедевр на скрепленных между собой кусках оргалита теперь временно находится в дискоклубе «Атмосфера». Его руководитель Александр сам предложил пристроить работы там. Конечно, это было немного странно и неожиданно – разъединить работу на три части и повесить каждую как отдельную картину, да еще под самым потолком, но, с другой стороны, работа ничуть не пострадала, ее всегда можно скрепить заново, а «Атмосфера» от этого сильно выиграла: у нее появилось объединяющее начало – граффити. Ведь и сам Александр любит в свободное время поколдовать с баллончиком над стенами своего клуба, что, видно, идет из души и получается у него мастерски, как и режиссура его клубных мероприятий.
День города мне запомнился. Я не видела его весь, но зато была его деятельной частью. Счастлива быть такой частью Протвино.


Опубликовано: газета "Протвино сегодня", июнь 2008 г.

понедельник, 3 ноября 2008 г.

Кресло в кустах...

На улицах нашего города стали появляться кресла. Часто красные, но не всегда. Как это возможно?! – спросите вы, те, кто не замечал еще. А так: идешь себе утром на работу или учебу и видишь: креслице, живописно стоящее в траве, посреди деревьев… Неожиданно. Вызывает улыбку. Правда, часто вокруг этого кресла еще и куча мусора лежит, что сразу перебивает весь поэтический настрой. Потом приходят мысли про дождь и гниль, в которую скоро превратиться сей предмет домашнего комфорта, и совсем как-то уже не по себе становится. Кажется, эти кресла специально ставят не рядом с мусорками, где их было бы удобнее погрузить и увезти на свалку или кому-нибудь домой (если кто захочет), а где-то посреди дороги… Но это, право, как-то странно…

Пора организовать пункт приема старых вещей и службу по их (именно их!) доставке. Тогда, может, решится проблема. Там же надо и химчистку сделать, глядишь, может, кто захочет и купить чего их подержанных вещей, если их помоют и приведут в опрятный вид.

Можно предположить, что делая это даже за совсем небольшие деньги, подобная фирма вполне способна преуспеть, при хорошей рекламе, да и номер телефона вызова грузового такси надо сделать такой, чтобы легко запоминался. Однако, тут нужна финансовая поддержка и от муниципалитета или какого-нибудь Фонда: тогда служба могла бы забирать эти вещи самостоятельно, не дожидаясь, пока их принесут. Ведь далеко не все жители из тех, кто выносит мебель на улицу, захотят совершать уйму действий, чтобы пристроить свои старые, но уже ненужные вещи…


рубрика: есть идея!
октябрь 2008

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Люди будущего города Протвино




Приятно осознавать, что в нашем городе не только природные богатства, но и добрые люди еще не иссякли.

Уже давно замечено, что наиболее активные жители Протвино, не смирившиеся с грязью под окнами и машинами на газончиках, сами благоустраивают свои дворы. На Северном проезде, Лесном бульваре, Молодежном проезде, улицах Московская, Ленина, Мира и, наверняка, в других местах люди создают необыкновенные цветочные композиции, иногда и с использованием металлических или деревянных конструкций, каменьев и красивых заграждений.

Семья Лидии Ефимовны Комаровой живет на первом этаже дома 4 на Московской улице, и, по словам жительницы, раньше было просто невозможно открывать окна, так как в кустах, которые росли под ними, творилось «не бог весть что». Тогда в один прекрасный день ее внуки Александр, Оля и дочь Татьяна Владимировна с зятем Вячеславом Васильевичем взялись за работу, которая длилась около месяца: смастерили из железных деталей заборчик, отыскали необычной формы вазоны, вскопали землю, посадили цветы и покрасили ограждение. И получилось очень индивидуально и красиво. И свою жизнь, и жизнь всех своих соседей они изменили к лучшему – больше им не страшно открыть окно или выглянуть в него.

В доме напротив живу
т не менее интересные семьи и молодые ребята: Миша Костюк, Артем Харин, Илья Казаков и Антон (фамилию назвать постеснялся) выросли во дворе Московской 6 и 4. Когда-то в детстве Артем умудрился сломать железный столб в сушилке, которая тогда еще стояла там. А как подрос, он и его друзья не только снабдили родной двор площадкой (летом – для игры в мяч, зимой – для катания на коньках), но и невольно развили спортивную культуру, поставив футбольные ворота, повесив кольца для игр с мячом, поставив новые лазилки, купив теннисный стол и регулярно используя их по назначению. Не были обижены и неспортивные жители двора – ребята, вместе с родителями Ильи Казакова, украсили цветами околоподъездную территорию, покрасили лавочки. В такой двор зайдешь – и радуешься!

Поражаешься красоте цветочных композиций на ул. Мира! Люди так хорошо украсили свой двор, что приятно там побывать, даже если ты обычный прохожий, а не житель этих домов. О «замечательном соседе» Дмитрии Порохня, который второй год живет на Молодежном проезде, уже писали и говорили по ТВ, но еще раз хочется отметить, что его работа – глазу отрада, а когда идешь мимо и видишь ее, душе передается вдохновение, которым наполнено это место.

Отдельного внимания заслуживает дворик пентагона 24-б. Три года назад Елена Владимировна Мальцева, на 14 году жизни в этом доме, коренным образом изменила ситуацию во дворе. Если раньше на газончиках красивого сквера, что растет в сердце пентагона, и около подъезда стояли машины, серел бетон, все вызывало раздражение, то теперь картина другая. Зеленая трава огорожена плетеными заборчиками, а на полянке красуются разноцветные растения – среди каменьев, в деревянных ящичках, в старинных чемоданах. И все это радует взор любого, кто пройдет мимо, или выглянет в окно, или сядет посидеть на лавочке. А посреди чудесных цветов и трав живут разные существа: леший; девочка Маша с лопатой, наблюдающая за своим садиком и готовая тут же вскопать землю, как только это потребуется; молодой человек, отпугивающий ворон и всех, кто что-то нехорошее замыслил против сада; молодая женщина в народном платье, просто любующаяся всей этой красотой; паук, поймавший в свою паутину бабочку. Охраняет это все собака, а чтобы ей не было скучно, рядом с ней все время «тусуются» ее друзья: Удав, Лошадка, которая собирается поесть цветов в подставленном ей корыте, и другие, которых приносят с окрестных дворов. А на самом пороге дворика на длинных-длинных ногах держит целый ящик цветов Кот из старой шубы, добродушный и счастливый. Всех этих чудесных существ придумали и сделали Сорокины Марина Владимировна и Геннадий Иванович.

Начинание Елены Владимировны Мальцевой и семьи Сорокиных привлекло и остальных жителей дома: Ухову Татьяну Львовну, Валентину и других. Многие приносят еще игрушек и вещей в это место, чтобы творческие и находчивые обитатели двора пентагона 24-Б придумали, как включить их в композицию. Другие подхватывают идею и приносят уже готовые элементы композиции. Так, один человек принес деревянного резного расписного петушка, который теперь сидит на колодце. Определенно, этот дворик – новое место для паломничеств и самих жителей города, и туристов. Постоянно кто-то фотографируется с игрушками в цветах или сами композиции. Дети в полном восторге от этого места. Это новая достопримечательность нашего города.

Единственное, чего бы еще не доставало жителям пентагона ,заботливо ухаживающим за ним, так это мусорок возле подъездов и побольше объектов для детских игр.

Но самое главное, что за время обустройства своего двора, жители подъезда сдружились, и теперь у них настоящая община! Все друг друга знают, здороваются и, выходя из дому, улыбаются, потому что видят КРАСОТУ. А когда человек видит Красоту, он восхищен, его дух воспаряет. Дело в том, что все, что мы видим, что вызывает в нас отклик – хороший или плохой – в той или иной степени откладывает отпечаток на нашем настроении, самочувствии, мировоззрении. Психологами доказано, что ежедневное созерцание серых, однотипных урбанистических видов, неблагоприятно сказывается на здоровье человека и вызывает депрессию. Если же мы видим зеленые листья, цветы, чистые и ухоженные полянки, красивые деревья, аллеи с изысканными изгибами спинок скамеек, да еще и с душой сделанное, у нас больше шансов быть здоровыми и счастливыми. И когда человек не в унынии и раздражении, а в таком счастливом состоянии идет на работу, в гости, гулять, совсем иначе складывается не только его день, но и день его коллег, друзей, близких и всех, кто увидит его спокойное и радостное лицо.

Кроме того, по словам Елены Владимировны Мальцевой, ей очень приятно провести некоторое время в заботе о цветах и красоте этого места после работы, и сейчас, после многих затраченных усилий, поддержание дворика в порядке и красоте воспринимается ею скорее как отдых от умственного труда. Тем более ей помогают очень многие жители этого дома, и вместе им веселее.

Возможно, протвинцы, украсившие и благоустроившие свои дворы, о которых говорилось и не говорилось в статье, и есть образцовые жители города будущего – экополиса, в котором природа и человек будут жить в согласии и приумножении потенциала обоих.

Рубрика: красивый город